МБОУ "СОШ №69 с углубленным изучением отдельных предметов"
Удмуртская Республика, г. Ижевск
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители будущих первоклассников!

    Запись в первый класс для закрепленной территории начинается 01 апреля в 15:00 и осуществляется до 30 июня 2025 года.

    Запись в первый класс для НЕ проживающих закрепленной территории начинается с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года.
     

    Приглашаем родителей (законных представителей) будущих первоклассников на родительское собрание по теме "Процедура записи в первый класс на 2025-2026 учебный год".

    Дата: 20 марта 2025 года (четверг)
    Время начала: 18:00
    Место проведения: Актовый зал школы

    Важно! От каждой семьи может присутствовать один представитель. 
    При себе необходимо иметь паспорт и бахилы.



    Режим работы школы по приёму заявлений в 1 класс

    Информация о наличии свободных мест на 01.04.2025г:

    Дата Время Кабинет Ответственный за прием документов
    01.04.2025 15:00 - 19:00 №25, 26  Арафаилова А.Н.

    05.04.2025

    10:00 - 12:00

    №25, 26 

    Арафаилова А.Н.

    07.04.25 - 31.05.25

    Каждый понедельник

    18:00 - 19:30 №24 Арафаилова А.Н.

    02.06.25 - 27.06.25

    Каждый понедельник

    10:00 - 12:00 Приемная

    Семенова Е.Ю.

    30.06.25 - 05.09.25

    Каждый понедельник

    10:00-12:00 Приемная

    Борисова А.А.

    Дериглазова В.С.

    Семенова Е.Ю.

    Дата План по набору в 1 класс  Принято  в 1 класс  Свободных мест
    01.04.2025 4 класса, 100 обучающихся  0 100

    Закрепленные территории:
    В соответствии с приказом  Министерства образования  и науки Удмуртской Республики от 12.03.2025 года №358 «О закреплении  образовательных организаций  Удмуртской Республики, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, за территорией Удмуртской Республики в 2025 году» за МБОУ "СОШ №69 с углубленным изучением отдельных предметов" закреплены территории:

    ул. Воткинское шоссе

    45, 122, 122А, 124, 126, 128, 128А, 130, 132, 132А, 136А, 136Б, 138А, 138Б, 142, 146,  158, 160, 162, 164, 166, 166А, 166Б, 172, 184, 202

    пр. Деповский

    2, 3, 4, 5, 6, 8

    ул. Дзержинского

     51, 53, 65, 67, 69, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 87, 93, 95, 99, 101, 103

    ул. Кунгурцева

    4, 6, 8, 10, 12, 13, 21

    Уважаемые родители!

    Вопросы, на которые подробно отвечают на родительском собрании для будущих первоклассников:

    1. Во сколько лет можно привести ребенка в школу?
    2. На что следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе?
    3. Что спрашивают у ребенка при записи в 1 класс?
    4. Нужно ли наказывать ребёнка за отсутствие успехов в обучении?

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Личностная готовность:

    • мотивационная готовность — сформированность социальных мотивов (потребность в социальном признании, стремление к приобретению социально значимого статуса), а также сформированность и доминирование учебных и познавательных мотивов;
    • сформированность самооценки и Я-концепции — осознание ребёнком cвоих физических возможностей, умений, переживаний, а также способность оценить свои достижения и личностные качества;
    • коммуникативная готовность — готовность ребёнка к произвольному и продуктивному общению с учителем и сверстниками, в контексте учебной деятельности, наличие коммуникативной инициативы;
    • эмоциональная зрелость — освоение ребёнком социальных норм выражения своих чувств, отсутствие импульсивных реакций, сформированность высших чувств — эстетических (чувство прекрасного), интеллектуальных (радость познания), нравственных.

    Интеллектуальная готовность:

    • познавательная готовность — переход к понятийному интеллекту, овладение основными мыслительными операциями (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация, абстрагирование), способность действовать во внутреннем плане, понимание причинности явлений, наличие определенного набора знаний, представлений и умений;
    • речевая готовность — сформированность лексической, фонематической, грамматической, синтаксической, семантической сторон речи; развитие номинативной, обобщающей, планирующей и регулирующей функции речи; становление и развитие различных форм речи (монологическая — диалогическая; внешняя — внутренняя);
    • развитость восприятия, памяти, внимания и воображения — осознанность восприятия, использование системы сенсорных эталонов и соответствующих перцептивных действий; большая опосредованность памяти и внимания; развитие сенсо-моторной координации и мелкой моторики.

    Волевая готовность:

    • готовность в сфере воли — возможность целеполагания и сохранения целей, способность к осуществлению волевого усилия, соподчинение мотивов;
    • развитие произвольности — способность ребёнка строить свое поведение и деятельность в соответствии с установленными правилами, осуществление действий по предлагаемым образцам, их контроль и коррекция.

    Коммуникативная готовность:

    • умение находить место в коллективе сверстников;
    • подчиняться требованиям сверстников и взрослого;
    • понимать, что не все зависит от желания ребёнка. 

    Физиологическая готовность:

    • развитие основных функциональных систем организма;
    • устойчивость к нагрузкам;
    • гибкость в адаптации к новому резиму.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Предоставляем Вам несколько тестов для определения готовности ребёнка к школе.

    1. Нарисовать мужчину.

    Ребенка просят нарисовать на листе бумаги мужчину (дядю). В процессе рисования не подсказывают, не оценивают, молча наблюдают.

    2. Копирование фразы, написанной письменными буквами.

    Ребенку выдают листок, на котором написано простое предложение из трех слов письменными буквами, в начале предложения стоит заглавная буква, в конце предложения стоит точка.

    Ребенка просят перерисовать то же самое ниже.

    3. Копирование точек.

    Ребенка просят срисовать точки так же, как и на рисунке. На образце нарисованы 10 точек, на равном расстоянии друг от друга по горизонтали и вертикали.

    Описание процесса подсчёта результатов.

    Суммируются баллы по каждому из трех заданий. Подводят итог:

    3-5 баллов — отличная готовность ребенка к школе;
    6-7 баллов — хорошая готовность к школе, ребенок может успешно начать обучение;
    8-9 баллов — удовлетворительная готовность, при поступлении в первый класс будут трудности в обучении, ребенок не готов к школе;
    более 10 баллов — ребенок не готов к школе, требуются дополнительные обследования. 
    Предоставляем ссылку Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе  для подробного определения результатов.

    Тренируем руку ребенка.

    Очень важно развивать мелкую моторику ребенка, то есть его руки и пальчики. Это необходимо для того, чтобы у ребенка в первом классе не было проблем с письмом. Многие родители совершают большую ошибку, запрещая ребенку брать в руки ножницы. Да, ножницами можно пораниться, но если с ребенком проговорить, как правильно обращаться с ножницами, что можно делать, а что – нельзя, то ножницы не будут представлять опасности. Следите, чтобы ребенок вырезал не хаотично, а по намеченной линии. Для этого вы можете нарисовать геометрические фигуры и попросить ребенка их аккуратно вырезать, после чего из них можно сделать аппликацию. Это задание очень нравится детям, а его польза очень высока. Для развития мелкой моторики очень полезна лепка, да и детям очень нравится лепить различные колобки, зверушек и другие фигурки. Учите вместе с ребенком пальчиковые разминки – в магазинах без проблем можно купить книжку с увлекательными и интересными для малыша пальчиковыми разминками. Кроме этого, тренировать руку дошкольника можно с помощью рисования, штриховки, завязывания шнурков, нанизывания бусинок.

    Важная задача перед родителями – научить ребёнка доводить начатое дело до конца, пусть это будет занятие трудом или рисование, значение не имеет. Для этого нужны определённые условия: ничто не должно его отвлекать. Многое зависит и от того, как дети подготовили своё рабочее место. Например, если ребёнок сел рисовать, но не приготовил заранее всё необходимое, то он будет постоянно отвлекаться: надо заточить карандаши, подобрать соответствующий листок и т.д. В результате, ребёнок теряет интерес к замыслу, затрачивает время впустую, а то и оставляет дело незавершённым.

    Большое значение имеет отношение взрослых к делам детей. Если ребёнок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение к результатам его деятельности, то он сам с ответственностью относится к ней.

    С того момента, когда ваш ребенок впервые переступит порог школы, начнется новый этап его жизни. Постарайтесь, чтобы этот этап начался с радостью, и чтобы так продолжалось на протяжении всего его обучения в школе. Ребенок всегда должен чувствовать вашу поддержку, ваше крепкое плечо, на которое можно облокотиться в трудных ситуациях. Станьте ребенку другом, советчиком, мудрым наставником, и тогда ваш первоклассник в будущем превратится в такую личность, в такого человека, которым вы сможете гордиться.

    Критерии речевой готовности к школьному обучению

    1. Сформированность звукопроизношения. К поступлению в школу ребенок должен владеть правильным, нормированным произношением всех звуков русского языка.
    2. Сформированность фонематических процессов: умение различать звуки на слух.
    3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять первый гласный (ударный) и согласный звук в слове, последний гласный и согласный звук, анализ простых слов (количество и последовательность звуков в слове). Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово» предложение, звуки гласные и согласные, твердые и мягкие, звонкие и глухие.
    4. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, образовывать прилагательные от существительных.
    5. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением; правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами; работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их; составлять предложения по опорным словам и картинкам. Владеть пересказом рассказа, сохранять смысл и содержание. Составлять самостоятельно рассказ-описание.

    На какие еще моменты нужно обратить внимание до поступления в школу

    Первое. Необходимо заранее начать формировать навык правильно держать ручку и тетрадь. Причем правильно держать ручку или карандаш как при письме, так и при рисовании. Ручку нужно держать тремя пальцами (большим и указательным сверху, а снизу средним). Очень важно, чтобы кончик ручки был направлен в сторону плеча, а не наоборот. Пальчики держат ручку примерно на расстоянии 1 см от кончика пера. То же правило относится и к левшам. Только в связи с тем, что мы пишем все-таки слева направо, кисть руки у левши должна находиться над строчкой, чтобы видеть написанное (кисть слегка вывернута сверху).

    Второе. Обратить внимание на формирование правильного почерка. У некоторых детей может быть нарушение так называемой ручной моторики. При этом дети могут много и хорошо рисовать, но испытывать трудности при написании букв (несоразмерная величина букв, несоблюдение строки и прочее). Это является следствием нарушения зрительно-двигательной координации.

    Третье. Вас должно насторожить, что ребенок склонен к зеркальному изображению букв (сначала печатных, а затем и прописных). Эти ошибки могут быть единичными в возрасте 6 – 7 лет. А могут быть многочисленными и держаться долгое время, что отразится на успехах вашего ребенка в школе.

    Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, развитие графо-моторных навыков, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить неуспеваемость в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.

    Как узнать, готов ли ребенок идти в школу?

    Попробуйте ответить («да» или «нет») на вопросы данного теста. Он поможет Вам понять, готов ли ребенок к школе.

    1. Может ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-нибудь делом, требующим сосредоточенности в течение 25 – 30 минут (например, собирать конструктор или пазлы)?
    2. Говорит ли Ваш ребенок, что он хочет идти в школу, потому что там он узнает много нового и интересного, найдет новых друзей?
    3. Может ли Ваш ребенок самостоятельно составить рассказ по картинке, включающей в себя не менее 5 предложений?
    4. Знает ли Ваш ребенок наизусть несколько стихотворений?
    5. Верно ли, что Ваш ребенок в присутствии незнакомых людей ведет себя непринужденно, не стесняется?
    6. Умеет ли Ваш ребенок изменять имя существительное по числам (например, рама – рамы, ухо – уши, человек – люди, ребенок – дети)?
    7. Умеет ли Ваш ребенок читать без ошибок по слогам или, что еще лучше, целиком слова, состоящие из 2 – 3 слогов?
    8. Умеет ли Ваш ребенок считать до 20 и обратно?
    9. Может ли Ваш ребенок решать примеры на сложение и вычитание в пределах десяти?
    10. Может ли Ваш ребенок решать задачи на нахождение суммы или разности (например, «В вазе 3 яблока и 2 груши. Сколько всего фруктов в вазе?; «В вазе было 10 конфет. 3 конфеты съели. Сколько осталось?»).
    11. Сможет ли Ваш ребенок точно повторить предложение (например, «Зайчик, вспрыгни на пенек!»)?
    12. Любит ли Ваш ребенок раскрашивать картинки, рисовать, лепить из пластилина?
    13. Умеет ли Ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликацию)?
    14. Может ли Ваш ребенок обобщать понятия (например, называть одним словом (а именно – стол, диван, стул, кресло – мебель))?
    15. Может ли ребенок сравнить два предмета, то есть назвать сходство и различия между ними (например, ручка и карандаш, дерево и кустарник)?
    16. Знает ли Ваш ребенок название времен года, месяцев, дней недели, их последовательность?
    17. Может ли Ваш ребенок понять и точно выполнить словесные инструкции?

    Если Вы утвердительно ответили на 15-17 вопросов, можете считать, что Ваш ребенок вполне готов к школе. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если они возникнут, будут легко преодолимы.

    Если Вы утвердительно ответили на 10-14 вопросов, можете считать, что Ваш ребенок многому научился. Содержание вопросов, на которые вы ответили отрицательно, подскажет Вам темы дальнейших занятий с ребенком.

    Если Вы утвердительно ответили на 9 и менее вопросов, значит Вам следует, во-первых, почитать специальную литературу, во-вторых, постараться уделять больше времени занятиям с ребенком, в-третьих, обратиться за помощью к специалистам.

    Что должен знать и уметь ребенок, поступающий в школу?

    Ребенок должен знать Ребенок должен уметь
    • свое имя, отчество, фамилию;
    • свой возраст и дату рождения;
    • свой домашний адрес и номер телефона;
    • название своего города, его главные достопримечательности;
    • название страны, в которой он живет;
    • Ф.И.О. родителей, их профессии;
    • название времен года и месяцев (их последовательность, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года);
    • названия домашних животных и их детенышей;
    • названия зимующих и перелетных птиц;
    • названия овощей, фруктов и ягод;
    • названия средств транспорта, виды транспорта – наземный, водный, воздушный.
    • пересказывать русские народные сказки;
    • различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, ромб;
    • свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая – левая сторона, верх – них и т.д.);
    • полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составлять (придумывать) рассказ по картинке;
    • запоминать и воспроизводить 6-8 предметов, слов;
    • различать гласные и согласные звуки;
    • разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков;
    • определять количество и последовательность звуков в словах типа дом, мак, кит;
    • хорошо владеть ножницами (вырезать из бумаги полоски, квадраты, круги, прямоугольники, вырезать по контуру фигуры);
    • владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии; рисовать геометрические фигуры; аккуратно закрашивать; штриховать, не выходя за контуры предметов;
    • свободно считать от 1 до 20 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10;
    • внимательно, не отвлекаясь, слушать (30-35 минут);
    • читать по слогам, не допуская ошибок, не менее 20-35 слов в минуту;
    • сохранять прямую, хорошую осанку, особенно в положении сидя.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике